Следователи городского следственного отдела регионального следственного управления в преддверии праздника 9 мая навестили ветерана Великой Отечественной войны

08 Мая 2021 09:58

Сотрудники следственных органов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай продолжают оказывать помощь и проявлять заботу о ветеранах Великой Отечественной войны. Предстоящий праздник Великой Победы стал еще одним хорошим поводом и доброй традицией для следователей следственного отдела по городу Горно-Алтайск следственного управления СК России по Республике Алтай, чтобы лично приехать к одному из представителей поколения победителей, проживающему в республиканской столице, Нечаеву Михаилу Ивановичу и поздравить с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, поблагодарив за подвиги и мирное небо над головой.

Михаил Иванович родился в 1925 году в селе Сычевка Смоленского района Алтайского края. В 1943 году он, 17-летний юноша, был призван в армию. Около 6 месяцев учился в военном танковом училище, после чего, получив звание старшего сержанта, воевал в танковых войсках на 2-ом и затем 1-ом Украинском фронтах, где шли ожесточенные бои. Михаил Иванович трижды оказывался в горящем танке, получил множество ранений, одно из них тяжелое - с повреждением легкого, в результате чего впоследствии получил инвалидность.  За образцовое выполнение заданий командования,  проявленные мужество и отвагу Михаил Иванович был награжден множеством медалей, а также орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны». В 1946 году старший сержант Михаил Нечаев вернулся в родное село, трудился в колхозе, налаживал народное хозяйство. Свой трудовой путь ветеран завершил в Горно-Алтайске, где работал главным бухгалтером в горисполкоме.

Из воспоминаний ветерана - весть о Победе застала его в госпитале, куда он попал в марте 1945 года. Все вокруг – и раненные солдаты, и медицинские сестры, ликовали. Такой искренней и большой радости он не видел никогда в своей жизни. В тот же день в городе, в котором располагался госпиталь, по случаю вести о Победе был организован фейерверк. Михаил Иванович из-за ранения не мог самостоятельно передвигаться, но боевые товарищи помогли и вывезли его на балкон. Он был поражен красочностью представления, которое ему тогда довелось увидеть впервые.

Следователи поздравили ветерана с наступающим праздником, выразив благодарность за победу, пожелав крепкого здоровья и бодрости духа.

Ветеран пообщался с молодыми следователями, дав напутственные слова – беречь и защищать свою страну, как это делало его поколение, быть достойными приемниками победителей! С праздником, дорогой Михаил Иванович,  низкий Вам поклон!