В рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне сотрудники следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Алтай поздравили ветеранов.

07 Мая 2010

Накануне празднования Великой Победы заместитель руководителя Следственного управления по Республике Алтай Мунатов А.А. от себя лично и от имени своих коллег искренне поздравил ветерана Великой Отечественной Войны и ветерана следствия Кувалдина Юрия Николаевича, а также Савостину Клавдию Васильевну - труженицу тыла, вдову ветерана Великой Отечественной Войны и ветерана прокуратуры Савостина Николая Филипповича с Днем Победы.

«Примите самые искренние поздравления с 65-летием со дня Победы в Великой Отечественной Войне! Великая Победа навечно вписана в героическую летопись нашей страны как символ воинской славы и доблести, мужества и стойкости нашего народа, его веры в торжество справедливости и победу над злом! Этот великий праздник объединяет нас всех, рождая чувство гордости за свою Родину и дает силы двигаться вперед, к новым рубежам! Мира, счастья и благополучия Вам, Вашим родным и близким!», - сказал Андрей Александрович.

Юрию Николаевичу и Клавдии Васильевне от коллектива следственного управления по Республике Алтай были вручены цветы и подарки. Встреча прошла в теплой, душевной атмосфере.

Кувалдин Юрий Николаевич, 1923 года рождения. На фронте с 1941 по 1942 г.г. Награжден орденами «Славы 3 степени»,  «Отечественной войны 1 степени»; медалью «За победу над Германией». Государственный советник юстиции 3 класса. На службе в органах прокуратуры с 1942 по 1957; с 1965 – 1974. Состоял в должностях: следователя прокуратуры Чойского, Турочакского районов, г.Горно-Алтайска, прокурора Шебалинского района, заместителя прокурора Горно-Алтайской А.О; прокурора Горно-Алтайской А.О.

Сразу после окончания Чойской средней школы в июле 1941 года Юрий Николаевич был призван в армию и направлен в Кемеровское пехотное училище, а через 4 месяца он был уже на фронте. В феврале 1942 года был ранен, затем длительное лечение в госпитале и демобилизация..

Савостин Николай Филиппович, 1923 – 2001. На фронте с 1941 по 1945 гг. Награжден  орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За оборону Сталинграда», «3а Победу над Германией».

Советник юстиции. На службе в органах прокуратуры с 1961 по 1986; с 1990 по 1995 г.г. Состоял в должностях помощника прокурора Майминского района прокурора Майминского района, старшего помощник прокурора Республики Алтай.

Когда началась Великая Отечественная Война, Николай Филиппович только-только закончил среднюю школу. Как и многие другие выпускники школ г.Рассказово Тамбовской области, он рвался на фронт. Ему предложили пойти в военное училище и Николай Филиппович стал курсантом Тамбовского артиллерийского оружейно-технического училища. Но враг уже стоял у Москвы, и в ноябре 1941г. Савостин Н.Ф. в составе 21 стрелковой курсантской бригады был направлен под Наро-Фоминск, где шли бои. После разгрома немецко-фашистских захватчиков на подступах к Москве он был направлен на Калининский фронт.

Дальше были фронтовые будни, курсы младших лейтенантов и школа контрразведки.

С апреля 1945 года он участвовал в боях за взятие Берлина, награжден боевыми наградами.