Представляем Вашему вниманию интервью следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай Константина Тобоева, данного корреспонденту газеты «Звезда Алтая» в преддверии Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации

27 Июля 2017 17:51

25 июля сотрудники органов следствия России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1713 году был издан указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», которая и явилась первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. «Майорские» следственные канцелярии разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях – взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Зависимость только от императора позволила следственным органам оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Спустя 300 лет в России был подписан документ об официальном праздновании следователями профессионального дня.

- Что повлияло на ваш выбор профессии?

- На выбор профессии повлияло желание иметь интересную и престижную работу, желание реализовать себя, как специалиста в области юриспруденции. Кроме того, мне всегда импонировала работа следователя, я всегда считал, что это одна из самых интересных профессий, поскольку не бывает двух одинаковых преступлений, в каждом уголовном деле есть свои нюансы.

- Какой ВУЗ вы закончили?

- Я закончил Российский государственный университет правосудия в 2015 году.

– Вы не пожалели, что закончили именно этот вуз?

- Нет, я нисколько не жалею о том, что я закончил указанный ВУЗ. Во время обучения я получил высокий уровень теоретических и практических знаний, в числе преподавателей были действующие судьи, судебные эксперты, бывшие работники прокуратуры и органов внутренних дел, кандидаты и доктора юридических наук.

– Как вы относились к этой профессии, когда ещё учились в школе? Вы слышали о ней?

- Мне всегда нравилась эта профессия, несмотря на то, что я не в полной мере осознавал характер работы следователя. От окружающих я то и дело слышал, что работа следователя является очень сложной, но в то же время очень интересной.

- Как давно вы работаете следователем? С чего начинали и как вообще пришли в эту профессию?

- Всё началось с того, что после получения диплома я собрал необходимый перечень документов, с которым обратился в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай, прошел все необходимые процедуры проверки, сдал теоретический экзамен, прошел стажировку в отделах криминалистики и процессуального контроля, а также у старших помощников руководителя управления, где я получил базовые навыки практической работы. 22 сентября 2015 года меня назначили на должность старшего следователя Шебалинского межрайонного следственного отдела. За период работы в Шебалинском межрайонном следственном отделе мной были расследованы уголовные дела о преступлениях против личности, конституционных прав граждан, имущества и порядка управления. С 1 сентября 2016 года меня назначили на должность следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел в порядке перевода. В указанном отделе я расследую уголовные дела коррупционной направленности и должностные преступления.

– А какие трудности или напряжённые ситуации встречаются в работе?

- С трудностями приходится сталкиваться постоянно, поскольку работа следователя подразумевает высокую ответственность. Принимая важное решение, следователь должен думать обо всех возможных последствиях. Кроме того, как и в любой работе, у следователя в определенный момент начинается профессиональная деформация, следователь становится менее восприимчивым, ко многим вещам меняется отношение.

– В последнее время стали очень популярны различные фильмы и сериалы как раз о подобной работе. Сколько в них правды?

- Фильмы и сериалы никогда не смогут отразить реальную суть работы следователя. Они снимаются ради зрителя, а не ради того, чтобы показать правду, так как работа следователя крайне кропотлива и требует значительных временных затрат. Никому не будет интересно смотреть на то, как следователь составляет процессуальные документы или прослушивает многочасовые фонограммы. Во многих фильмах и сериалах полномочия и возможности следователя преувеличены, с целью приукрасить действительность. Несмотря на это, фильмы и сериалы популяризируют работу следователя, способствуют убеждению зрителей в неотвратимости наказания виновных лиц.

– Какие из личностных, эмоционально-волевых качеств необходимы в данной профессии?

- Желание работать, поскольку без желания человек не сможет добиться успеха в любой сфере деятельности. Для следователя важны терпение, усидчивость, так как некоторые следственные действия могут занимать длительный период времени, проницательность, умение анализировать и рассчитывать свои действия и действия других лиц наперед. Кроме того, следователь должен постоянно развиваться, совершенствовать свои профессиональные навыки, уметь грамотно планировать свое время. Кроме того, нужно обладать высокой стрессоустойчивостью и умением бороться с трудностями.

– В каких условиях вообще приходится работать?

- Работать приходится в условиях постоянного дефицита времени и большого объема работы, ведь у каждого следователя находится в производстве по несколько уголовных дел и материалов проверок, каждым из них необходимо уделять время. Кроме того, бывает очень тяжело отвлечься от работы, в свободное время не перестаешь думать об уголовных делах, о предстоящем объеме работы.

– А что касается работы в офисе, когда можно сидеть с 9 до 18 и уходить домой?

- Бывают моменты, когда хочется все бросить и уйти работать в более спокойное место, с 8-часовым рабочим днем, но такие мысли сразу улетучиваются, когда понимаешь всю важность работы следователя.

- Отражается ли работа на Вашей семье, как вообще ваши близкие относятся к тому, чем вы занимаетесь?

- Члены семьи относятся к моей работе с пониманием, иногда даже жалеют меня, поскольку рабочий день может быть окончен далеко за полночь, при этом утром уже нужно быть на работе.

- Есть ли у Вас хобби – увлечение, которому посвящаете  свободное от работы время?

- Свободного времени практически нет, но если появляется свободная минута, то я играю в шахматы в сети «Интернет», смотрю фильмы, стараюсь хоть немного отвлекаться от работы.