Новости

23 Декабря 2009
В Республике Алтай окончено расследование уголовного дела в отношении сотрудника отделения государственного пожарного надзора, получавшего взятки  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Алтай окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении заместителя главного государственного инспектора Кош-Агачского района по пожарному надзору главного управления МЧС Российский Федерации по Республике Алтай, который, получал от  местного предпринимателя взятки в виде денежных средств и иного  имущества  за выполнение действий, которые заключались в составлении акта проверки соблюдения требований пожарной безопасности с фиксацией в нем отсутствия нарушений указанных требований.
21 Декабря 2009
16.12.2009г. в следственный отдел по г. Горно-Алтайску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Алтай поступило сообщение о безвестном исчезновении 27-ми летнего жителя с.Кызыл-Озек гр-на Б., работавшего на личном автомобиле в такси «Лидер». В этот же день автомобиль был обнаружен на берегу реки Эликманарка в черте с.Эликманар Чемальского района.
17 Декабря 2009
05 декабря 2009 года в вечернее время в с.Коо Улаганского района Республики Алтай 30-ти летний житель данного села Сергей Сартаков, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме своего брата, воспользовавшись тем, что брат вместе с сожительницей на непродолжительное время вышли из дома, взял с кроватки малолетнюю племянницу, которой от роду было всего 2 недели и которой родители еще не успели дать имя, и поместил ее в топку печи. Когда мать младенца вернулась в дом, ее старшие дети плакали и кричали на родном алтайском языке: «Ребенок!», указывая при этом на печь. Открыв дверцу печи, мать увидела страшную картину – новорожденный ребенок лежал на раскаленных углях. Несмотря на то, что мать сразу вытащила дочь из топки, новорожденная успела получить телесные повреждения в виде термического ожога лица, волосистой части головы, полости рта и верхних конечностей 1, 2 и 3 степени, повлекшие тяжкий вред ее здоровью по признаку опасности для жизни. В настоящее время пострадавшая находится на лечении в реанимационном отделении детской республиканской больницы, ее состояние врачами оценивается как крайне тяжелое.
03 Декабря 2009
Постановлен приговор в отношении следователя милиции за фальсификацию доказательств и за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности  30 ноября 2009 года Верховным Судом Республики Алтай постановлен обвинительный приговор в отношении следователя следственного отдела ОВД по Чемальскому району Д. за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и ч.2 ст.303 УК РФ – фальсификация доказательств следователем по уголовному делу.
03 Декабря 2009
01 декабря 2009 года Верховным Судом Республики Алтай постановлен обвинительный приговор в отношении следователя следственного отдела ОВД по г.Горно-Алтайску И. за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.303 УК РФ – фальсификация доказательств следователем по уголовному делу о тяжком преступлении.
03 Декабря 2009
Усть-Канским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Алтай возбуждено уголовное дело в отношении гр-на Т. по признакам состава преступления предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку).
02 Декабря 2009
Усть-Канским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Алтай окончено расследование уголовного дела в отношении  руководителя одного из сельскохозяйственного предприятия Усть-Коксинского района по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.1451 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершённая руководителем организации из иной личной заинтересованности), задолжавшего заработную плату работникам.          Следствием установлено, что руководитель предприятия гр-н О. в период времени с 1 февраля по 31 июля 2009 года не выплачивал работникам заработную плату. При этом у предприятия имелись денежные средства в размере более 1,6 млн. руб., которых было достаточно для того, чтобы рассчитаться с работниками. Однако он распоряжался направлять их на иные нужды, не являющиеся, в сравнении с выплатой заработной платы, первоочередными. В результате – 16-ти работникам предприятия   не  была  выплачена  заработная  плата  в  сумме  более 450 тыс.руб. В настоящее время прокурором Усть-Коксинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу и дело направлено для рассмотрения в суд. В случае признания О. виновным ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 1 года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
23 Ноября 2009
Усть-Канским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Алтай окончено расследование уголовного дела в отношении жителя Усть-Канского района гр-на О. по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище) и ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование). Как установлено в ходе следствия 08 июня 2009 года в ночное время в одном из населенных пунктов Усть-Канского района О., открыв дверь веранды, незаконно проник в дом гражданки Ш. и зная, что она проживает в доме одна с двумя малолетними детьми, причинив ей множество телесных повреждений, совершил с ней насильственный половой акт. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Усть-Канский районный суд Республики Алтай.
23 Ноября 2009
          Следственным отделом по г.Горно-Алтайску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Алтай окончено расследование уголовного дела по обвинению 29-ти летнего жителя Майминского района Ц. в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности) и п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину). Как установлено в ходе следствия, 03 сентября 2009 года около 9 часов Ц. пришел к своей знакомой Т. в дом по ул. Майминская в г.Горно-Алтайске, где в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений, несмотря на очевидность нахождения потерпевшей в состоянии беременности, нанес ей удар обухом топора по голове, от чего она скончалась на месте происшествия. После совершенного убийства, Ц. решил скрыться, для чего похитил в целях последующей реализации оргтехнику, сотовые телефоны и ювелирные изделия, принадлежащие Т. Уголовное дело в отношении Ц. направлено для рассмотрения по существу в Верховный Суд Республики Алтай, где будет рассматриваться с участием коллегии присяжных заседателей. В случае признания Ц. виновным ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.
19 Ноября 2009
Майминским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Алтай окончено расследование уголовного дела в отношении жительницы с.Кызыл-Озек С. по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч.1  ст.105 УК РФ (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку).